Manfaat Bayam dan Cara Mengolahnya
Tidak hanya enak dikonsumsi, manfaat bayam untuk kesehatan juga banyak. Sayuran yang banyak ditemukan setiap hari memiliki kandungan gizi yang kaya, rendah kalori, dan kaya serat.
Sayur Asia ini memiliki banyak sekali nutrisi, mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh. Vitamin yang terdapat pada bayam adalah vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Sedangkan mineral spesifik yang dikandung bayam adalah magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, kalium, dan natrium. Bayam memiliki banyak serat, klorofil, dan anti oksidan. Selain itu, sayuran hijau ini memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah.
Berbagai Manfaat Bayam
Konsumsi bayam dapat membantu hal-hal berikut:
- Mengurangi peradangan
Kandungan anti oksidan yang tinggi pada bayam membantu melawan radikal bebas yang dapat memicu infeksi. Pada penyakit seperti rheumatoid arthritis atau reumatik, infeksi merupakan pemicu timbulnya nyeri sendi.
- Memperbaiki mekanisme kekebalan tubuh
Bayam kaya akan vitamin A, C, folat, dan magnesium. Yang dapat meningkatkan mekanisme kekebalan tubuh Anda.
- Mencegah anemia
kisah dibalek prestasi 5 atlet indonesia Bayam merupakan salah satu sumber konsumsi zat besi yang baik. Namun bayam memiliki kandungan oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi saat dimakan. Untuk menangkal hal tersebut, Anda bisa mengonsumsi vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi.
- Jagalah kesehatan matamu.
Kandungan karotenoid yang terdapat pada bayam, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, mampu melindungi Anda dari penyakit penglihatan terkait usia, seperti rabun senja dan degenerasi makula.
- Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Salah satu khasiat bayam adalah mengurangi risiko menderita penyakit kardiovaskular. Ini karena bayam kaya akan serat dan mineral yang dapat menurunkan tekanan darah dan menghambat perkembangan plak di pembuluh darah.
- Mengurangi resiko kanker
Kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi pada bayam mampu menghilangkan radikal bebas dari tubuh Anda. Konsumsi bayam yang sering, meminimalkan risiko berbagai jenis kanker.
- Menjaga kesehatan kulit
Bayam kaya akan kandungan anti oksidan, sehingga sangat baik untuk perlindungan kulit.
Namun perlu diingat, jika konsumsi bayam saja tidak bisa mencegah semua penyakit di atas. Menjaga kesehatan tubuh tidak hanya dengan memperhatikan pola makan atau konsumsi satu jenis makanan saja, tetapi juga dengan olahraga teratur, tidur yang cukup, dan mengurangi depresi.
Tidak hanya baik untuk orang dewasa dan sebagian anak-anak, bayam baik untuk bayi yang sedang mulai mendapat MPASI.
Panduan untuk Membersihkan dan Mengolah Bayam
Agar mendapatkan manfaat bayam yang optimal, pastikan Anda mengolah sayur ini dengan baik. Berikut tipsnya:
- Beli bayam segar untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi yang maksimal.
- Sesaat sebelum diolah, bersihkan hingga bayam bersih dengan baik. Pencucian ini dapat menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel pada daun dan batang. Langkah-langkah membersihkan bayam secara benar dengan cara menguburnya di tempat yang sudah terisi air, kemudian usapkan seluruh permukaan atasnya. Setelahnya, keringkan dengan handuk atau tisu bersih. Bayam juga siap diolah.
- Jika tidak ingin langsung mengolahnya, Anda bisa menyimpan bayam di tempat yang bersih dan kedap udara, kemudian dinginkan di lemari es agar menyegarkan.
- Bayam yang belum dicuci bisa bertahan hingga empat hari, jika dimasukkan ke dalam plastik kemudian disimpan di lemari es.
Kecuali langkah membersihkan dan menyimpan bayam, pastikan peralatan dapur Anda bebas dari kuman dan bakteri. Jangan lupa untuk selalu membersihkan peralatan dapur dan spons pencuci piring dengan sabun dan air, agar tidak terkontaminasi bakteri dan kuman.
Bayam bisa dibuat menjadi berbagai macam masakan yang mudah dibuat, seperti sayur bening, dan tumis.
Sebuah catatan untuk Anda, lalu selesaikan bayam yang Anda buat. Hindari memanaskannya lagi, karena proses tersebut dapat menurunkan kandungan nutrisi bayam.